in

Yuk Tingkatkan Daya Tahan Tubuh Dengan Banyak Konsumsi Buah dan Sayur

LUBUKLINGGAU,Silmed.id – Direktur RS Siti Aisyah Kota Lubuklinggau, dr.Charlie Syamsuar menghimbau masyarakat Kota Lubuklinggu, agar mengkonsumsi produk pertanian secara rutin.

Menurut dr.Charlie, produk pertanian seperti buah dan sayur mampu meningkatkan kekebalan (imunitas) tubuh, utamanya dalam menghadapi penyebaran virus corona (COVID-19).

“Setidaknya masyarakat wajib mengkonsumsi buah dan sayur yang mengandung vitamin C dan E. Kan WHO juga sudah menganjurkan agar kita mengkonsumsi sayuran sebanyak 150 gram dan buah 250 gram per hari,” katanya kepada Silampari Media, pada Sabtu (21/03/2020).

dr.Charlie mengatakan, vitamin C bisa didapatkan dari buah papaya, jeruk, dan jambu biji. Sementara untuk sumber vitamin E bisa didapatkan dari produk sayuran tauge seperti wortel, bayam, lobak hijau dan brokoli.

“Agar tubuh kita mampu menangkal penyerbu-penyerbu asing (virus, kuman, dan bakteri), maka limfosit (sel darah putih) harus tersedia dalam jumlah yang cukup. Mengonsumsi vitamin C dosis tinggi dapat meningkatkan produksi limfosit. Vitamin C bekerja seperti antibiotika di dalam tubuh untuk menghancurkan virus penyebab penyakit,” terang dr.Charlie.

Vitamin C, kata dr.Charlie juga mampu meningkatkan kadar glutation di dalam tubuh yang bekerja setiap hari. Glutation adalah antioksidan pada tubuh yang dapat menjaga sistem kekebalan tubuh. Konsumsi vitamin C 500 mg sehari dapat meningkatkan kadar glutation tubuh sampai 50 persen.

“Masalahnya konsumsi harian penduduk Indonesia per hari rata-rata hanya sekitar 100 gram. Ini menjadi tanggung jawab kita betapa pentingnya produk pertanian bagi imun tubuh,” katanya.

Terkait dengan COVID-19, menurut dr.Charlie, Vitamin C punya kemampuan untuk memperbaiki sistem kerja paru-paru.

Mereka yang rajin mengonsumsi vitamin C berpeluang ada di level bugar dan segar, serta terhindar dari derita bronchitis kronis. Apalagi, virus COVID 19 cenderung menyerang saluran napas dan paru-paru.

Meski demikian, dr.Charlie menekankan perlunya edukasi konsumsi dengan pola gizi seimbang, dimana di dalamnya juga menekankan bahwa hidup sehat adalah hidup yang tidak melupakan konsumsi buah dan sayuran.

“Setiap keluarga hendaknya menyediakan buah setiap hari sebagai bagian dari snack, dengan keuntungan Indonesia yang beriklim tropis dan dapat menghasilkan beragam buah maka hendaknya masyarakat bisa memanfaatkan sumberdaya yang melimpah ini untuk mengembangkan pola konsumsi buah dan sayur yang baik untuk kesehatan,” pungkasnya.

PENULIS : Putri Rianita
EDITOR   : Dedi Ariyanto

Merebak Corona, Tetap Waspada DBD

Kurang Pengawasan, Portal Jalan Dirusak